VHS-Übersicht Oberreichenbach Semester II/2020

Artikel vom 07.10.2020

M20251 Deutsche Kurrentschrift (Sütterlin)

Um alte Texte lesen zu können, ist es äußerst hilfreich, die verwendete Schrift zuerst zu schreiben, um sie sich schneller und besser einprägen zu können. In diesem Kurs wird das Schreiben der Deutschen Kurrentschrift, eine nahe Verwandte der Sütterlin, geübt, damit die Teilnehmer danach in der Lage sind, alte Briefe und Dokumente zu entziffern. Bitte mitbringen: Schreibblock liniert, Bleistift HB, Anspitzer. Andere Schreibgeräte wie Füller oder Fineliner, die gleichmäßig dünne Linien ergeben, sind später auch möglich

Hans-Werner Oppel

04-mal Montag | 17:45 Uhr - 19:15 Uhr

Beginn: 18.01.2021 Bürgerstüble Oberreichenbach | Schulstr. 8

EUR 40,00 | Anmeldung erforderlich

Vorträge/ Seminare:

M20400 Zauberhafte Kränze aus Naturmaterialien

Aus dem, was die herbstliche Natur an Früchten, Zweigen, Rinden, Beeren, Flechten, Moosen und weiteren Pflanzen für uns bereit hält, wollen wir einen ganz besonderen Kranz herstellen, der uns zu Hause noch lange erfreut. Dazu gibt es hilfreiche Informationen zu den Materialien und zur Verarbeitung. Natürlich können die Teilnehmer/-innen auch eigene Zutaten mitbringen. Teilnehmen können alle ab 12 Jahren mit und ohne Vorkenntnisse. Bitte mitbringen: Sammelkorb, Gartenschere und Heißklebepistole sofern vorhanden.

Roswitha Hild, Naturpädagogin und Schwarzwald-Guide

Sonntag, 18.10.2020 | 14:00 Uhr - 17:00 Uhr Sägewerk & Holzhandel Kristian Klein Igelsloch | Schömberger Str. 142

EUR 15,00 | Anmeldung erforderlich

M33103 Ernährung im Alter und Nahrungsergänzungsmittel

Was benötigen wir für unsere Ernährung? Haben sich die Ernährungsgewohnheiten im Laufe der Jahre gewandelt? Welche Fette sollten wir verwenden? Kohlenhydrate und ihre Wirkung im Körper? Wirkung des Eiweißkonsums? Ist vegane Ernährung gesund? Ist fasten gesund? Sollen wir im Alter abspecken und wann sind wir übergewichtig und was sind die Folgen? Benötigt ein gesunder Körper Nahrungsergänzungsmittel? Wenn ja, welche sind überhaupt sinnvoll? Wissenschaftlich gesicherte Informationen sind schwierig zu erhalten. Der Referent, Apotheker aus Leonberg, behandelt die oben genannten Fragen und nimmt Stellung zu den vielen Ernährungsvorschlägen, die uns in den Medien begegnen.

Siegfried Müller

Dienstag, 20.10.2020 | 19:30 Uhr - 21:00 Uhr Altes Rathaus Igelsloch, Großer Saal | Rathausgasse 1

EUR 6,00 | Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich

M33107 Schwindel - welche Bedeutung hat das Gleichgewichtsorgan?

Welche Schwindelbeschwerden deuten auf das Gleichgewichtsorgan, welche nicht? Was versteht man unter Schwindel, wie kommt er zustande, welche anderen Organe können beteiligt sein? Der Referent beleuchtet die Erscheinungsformen, Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten des Phänomens Schwindel aus Sicht des Hals-Nasen-Ohrenarztes. Im Anschluss an den Vortrag bleibt genügend Zeit für Fragen an den Referenten.

Dr. Heimo Haug

Dienstag, 10.11.2020 | 19:30 Uhr - 21:00 Uhr

Altes Rathaus Igelsloch, Großer Saal | Rathausgasse 1

EUR 6,00 | Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich

M33203 Badesalze selbst gemacht

Badezusätze in Form von Badesalz sind einfach herzustellen. Wir verwenden unterschiedliche Salzarten, getrocknete duftende Kräuter, frisches Nadelgrün, verschiedene Naturfarbstoffe und natürliche Aromen. Der Badezusatz wird in hübsche Gläschen abgefüllt und fantasievoll dekoriert, so dass auch ein schönes Geschenk daraus werden kann. Natürlich können die Teilnehmer/-innen auch eigene Zutaten mitbringen.Teilnehmen können alle ab 12 Jahren. Zutaten für mindestens ein Badesalz sind im Preis enthalten. Bitte hübsche Gläser mitbringen, sie können auch erworben werden.

Roswitha Hild, Naturpädagogin und Schwarzwald-Guide

Freitag, 13.11.2020 | 17:00 Uhr - 19:00 Uhr

Altes Rathaus Igelsloch, Großer Saal | Rathausgasse 1

EUR 15,00 | Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich

M10718 Auf dem Pamir Highway durch Zentralasien

Der Pamir Highway gilt als eine spektakulärsten Höhenstraßen der Welt. Als eine Nebenstrecke der berühmten Seidenstraße führt er durch die ehemaligen Sowjetrepubliken Tadschikistan und Kirgistan. Er bietet grandiose Landschaftserlebnisse mit über 7.000 Meter hohen Bergen, tiefe Schluchten mit reißenden Flüssen, über 4.500 Meter hohen Pässen und den weiten Hochebenen Zentralasiens. Neben der grandiosen Natur ist diese raue Landschaft auch die Heimat der Bergnomaden mit orientalischen Märkten und bedeutenden Kulturdenkmälern. Den Kontrast dazu bilden die modernen Städte.

Kurt Pfrommer

Donnerstag, 26.11.2020 | 19:30 Uhr - 21:00 Uhr