#Warntag2020 – Baden-Württemberg beteiligt sich am ersten bundesweiten Warntag am 10. September 2020

Artikel vom 09.09.2020

Innenminister Thomas Strobl: „Wir bereiten uns bestmöglich vor – denn im Ernstfall brauchen die Menschen schnelle Informationen“

Dazu werden in ganz Deutschland Warn-Apps piepen, Sirenen heulen und Rundfunkanstalten ihre Sendungen unterbrechen. „Frühzeitige Warnungen und eine schnelle Information der Bevölkerung ist das A und O, wenn Gefahr droht. Dann zählt jede Sekunde. Wir bereiten uns bestmöglich vor. Zur Vorbereitung gehört auch, die Bevölkerung mit dem Warnsystem vertraut zu machen.
Bundesweite Probewarnung: am 10. September um 11.00 Uhr
Ab sofort ist auch die Website www.bundesweiter-warntag.de online verfügbar.

Sie bietet Informationen über den Warntag und erklärt, in welchen Fällen und auf welchen Wegen die Bevölkerung in Deutschland gewarnt wird. Das integrierte Service-Portal auf der Website mit Informationsmaterial soll Kommunen dabei unterstützen, vor Ort über den Warntag und allgemein über das Thema zu informieren.

Der bundesweite Warntag

Bund und Länder haben im Rahmen der Innenministerkonferenz 2019 gemeinsam beschlossen, ab dem Jahr 2020 jährlich an jedem zweiten Donnerstag im September einen bundesweiten Warntag stattfinden zu lassen.